Das Buchenholz knistert, der Teig geht langsam auf, während sich der Duft von Pizza im Raum verteilt. Im Herzen des Holzofens flackern die Flammen, die den Pizzaboden durch die intensive Hitze knusprig und goldbraun backen. Eine gute Pizza entsteht genau hier: im Holzofen, wo sie bei rund 400 Grad in wenigen Minuten perfekt gebacken wird – außen knusprig, innen weich, und mit einem unverwechselbaren, leicht rauchigen Aroma.
Am Pizzaofen steht Domenico Lo Presti. Der 24-Jährige gestikuliert mit den Händen. „So muss eine gute Pizza aussehen.“ Zusammen mit seiner Partnerin Aurora wird er die neue Pizzeria an der Frankfurter Straße betreiben. Neugierig schauen die Menschen durchs frisch beschriftete Schaufenster. „Ciao“, begrüßen die beiden die Interessierten und deuten auf den Slogan „die mit dem Holzkohleofen“.
Auch Pasta und Baguettes
Domenico Lo Presti ist in Schalksmühle aufgewachsen und stammt aus einer Gastronomen-Familie. „Wir kommen ursprünglich aus Sizilien. Dort wird die Pizza traditionell im Holzofen zubereitet. Das ist die beste Pizza“, erklärt Domenico. Gemeinsam mit seiner Partnerin Aurora erfüllt er sich nun den Traum einer eigenen Pizzeria – und das mitten in Halver.
Das Lokal wird nicht nur durch den Holzofen besonders sein, sondern auch durch seine Vielfalt. Neben 18 verschiedenen Pizzasorten werden auch Pasta und Baguettes angeboten. Dabei haben sich die Lo Prestis bewusst für ein einfaches Konzept entschieden: Sitzplätze wird es im Inneren nicht geben. Stattdessen können Kunden im Inneren an einem Steh-Tresen essen. Bei gutem Wetter stehen Tische und Stühle draußen – „beides typisch italienisch“. Ansonsten setzt das Paar auf das „To-Go“-Geschäft und einen eigenen Lieferservice (Tel.: 02353 / 665 89 55).
Am Montag, 2. September, eröffnet „Forno A Legna“ und bringt ein Stück Italien direkt vor die Haustür. „Wir freuen uns darauf, den Halveranern gutes Essen und authentische italienische Küche zu bieten“, sagt das Paar. Ausnahmsweise hat die Pizzeria zur Eröffnung am Montag, 2. September, geöffnet. Danach hat „Forno A Legna“ immer dienstags bis sonntags jeweils in der Zeit von 15 bis 22 Uhr geöffnet.