Am Pfingstmontag lädt der Deutsche Mühlentag wieder zu spannenden Entdeckungsreisen rund um historische Mühlentechnik und traditionelles Handwerk ein. Auch in diesem Jahr beteiligen sich der Schleiper Hammer und die Rhader Mühle mit einem abwechslungsreichen Programm für die ganze Familie.
Schleiper Hammer – Handwerk hautnah erleben
Von 11 bis 17 Uhr können die Besucher im Schleiper Hammer faszinierende Vorführungen in der historischen Schmiede und Bakelitpresserei erleben. Eine Turbine sorgt hier durch Wasserkraft für die Stromerzeugung. Wer selbst aktiv werden möchte, hat die Gelegenheit, unter Anleitung eigene Eierbecher oder Kleiderhaken herzustellen.
Auch für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt. Die Männer und Frauen des Heimatvereins halten Kartoffelsalat, Würstchen, Kaffee und Kuchen, sowie Kaltgetränke für die Besucher bereit.

Rhader Mühle – Traditionelles Brotbacken im Steinofen
In der Rhader Mühle steht alles im Zeichen des traditionellen Brotbackens. Die Mühle wurde 1716 zum ersten Mal erwähnt als Kornmühle mit drei Mahlgängen. Sie gehört zu „Haus Rhade“. Bis heute erhalten geblieben ist nur der große Backofen; dieser wird bereits am Vortag angeheizt, um am Mühlentag frisches Roggenmischbrot und Weizenmischbrot nach altem, traditionellen Rezept nur mit Mehl, Hefe, Salz, Wasser und Sauerteig zu backen. Pro Backgang entstehen 80 Brote. Geöffnet ist die Rhader Mühle von 11 bis 16 Uhr.
Der Besuch beider Denkmäler bietet spannende Einblicke in längst vergangene Zeiten und zeigt eindrucksvoll, wie altes Handwerk auch heute noch lebendig ist.